مرحبا بكم في صفحة الحلويات المغربية , مدونة المعرفة تقدم لكم كعب غزال من الحلويات المغربية الأكثر
شهرة، وهي عبارة عن أهِلّة من عجين رقيق محشو باللوز المطحون شهية طيبة
للجميع
...............
مقادير العجين
· 1 ملعقة كبيرة زبدة كبيرة
· 500 غ دقيق
· 1 كأس من ماء الزهر
· ماء دافئ
· قبصة ملح
|
طريقة تحضير العجين
· يصب الدقيق مع الملح في قصعة , يضاف اليه الزبدة المذابة , ماء الزهر وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجين متجانس , يدلك جيدا حتى يصبح لينا ومطاطية.
· يغطى العجين بمنديل و يترك لمدة خمس دقائق .
|
مقادير عجين اللوز
· 1 كلغ لوز مسلوق ومنقي
· 500غ سكر
· 2/1 كأس ماء الزهر
· 2/1 كأس زبدة مذابة
· 2/1 ملعقة صغيرة من القرفة مدقوقة
· قبصة من المسكة الحرة
|
طريقة تحضير عجين اللوز
· يخلط اللوز المسلوق و المنقى مع السكر ثم يطحن الكل في الطحانة اليدوية للكفتة .
· نأخد اللوز المطحون ونضيف له ماء الزهر , الزبدة المذابة , القرفة و المسكة المدقوقة مع القليل من السكر ثم نخلط الكل جيدا
· نحضر من الخليط أصابع بحجم 8 سنتم و 2 سنتم عرض القطر .
|
طريقة التحضير
· يقسم العجين الى كويرات صغيرة ثم يطلق بالمدلك للحصول على ورقة رقيقة من العجين .
· نضع أصابع اللوز متباعدة وسط العجين المرقق ثم نتني عليهم العجين ( أي تغطى أصابع اللوز بالعجين المرقق ) . نضغط على كل كعب بأطراف الأصابع حتى يلصق العجين باللوز , ويقطع كل كعب بالجرار ثم يعطى له شكل هلال · عندما ننتهي من تحضير كعب غزال يصفف على صفيحة مدهونة بالزيت . تثقب الحلوى بالأبرة ليتمكن البخار من التسرب منها أثناء الطهي . · تدخل الصفيحة للفرن المسخن على درجة حرارة 180° لمدة عشر دقائق حتى يصبح لون الحلوى ذهبيا .
للمتابعة بالفيديو
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق