اخر الاخبار

الجمعة، 22 مارس 2013

الحلويات المغربية كعب غزال

مرحبا بكم في صفحة الحلويات المغربية , مدونة المعرفة تقدم لكم  كعب غزال من الحلويات المغربية الأكثر شهرة، وهي عبارة عن أهِلّة من عجين رقيق محشو باللوز المطحون  شهية طيبة للجميع   ...............



حلوى كعب غزال 

حلويات مغربية من كتاب شوميشة 


  مقادير العجين  

·        1 ملعقة كبيرة زبدة كبيرة
·        500 غ دقيق
·        1 كأس من ماء الزهر
·        ماء دافئ
·        قبصة ملح


   طريقة تحضير العجين

·        يصب الدقيق مع الملح في قصعة , يضاف اليه الزبدة المذابة , ماء الزهر وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجين متجانس , يدلك جيدا حتى يصبح لينا ومطاطية.

·        يغطى العجين بمنديل و يترك لمدة خمس دقائق .


  مقادير عجين اللوز

·        1 كلغ لوز مسلوق ومنقي
·        500غ سكر
·        2/1 كأس ماء الزهر
·        2/1 كأس زبدة مذابة
·        2/1 ملعقة صغيرة من القرفة مدقوقة
·        قبصة من المسكة الحرة


 


   طريقة تحضير عجين اللوز

·        يخلط اللوز المسلوق و المنقى مع السكر ثم يطحن الكل في الطحانة اليدوية للكفتة .

·        نأخد اللوز المطحون ونضيف له ماء الزهر , الزبدة المذابة , القرفة و المسكة المدقوقة مع القليل من السكر ثم نخلط الكل جيدا

·        نحضر من الخليط أصابع بحجم 8 سنتم  و 2 سنتم عرض القطر .

   طريقة التحضير

·       يقسم العجين الى كويرات صغيرة ثم يطلق بالمدلك للحصول على ورقة رقيقة من العجين .

·        نضع أصابع اللوز متباعدة وسط العجين المرقق ثم نتني  عليهم العجين ( أي تغطى أصابع اللوز بالعجين المرقق ) . نضغط على كل كعب بأطراف الأصابع حتى يلصق العجين باللوز , ويقطع كل كعب بالجرار ثم يعطى له شكل هلال

·        عندما ننتهي من تحضير كعب غزال يصفف على صفيحة مدهونة بالزيت . تثقب الحلوى بالأبرة ليتمكن البخار من
         التسرب منها أثناء الطهي .

·        تدخل الصفيحة للفرن المسخن على درجة حرارة  180° لمدة عشر دقائق حتى يصبح لون الحلوى ذهبيا .


للمتابعة بالفيديو


الطريقة الأخري 


كعب غزاب بدون عجين مفند









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق